您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

人民网北京7月8日电 (记者 黄盛)中国人民银行8日表示,为保持银行体系流动性合理充裕,提高公开市场操作的精准性和有效性,从即日起,将视情况开展临时正回购或临时逆回购操作,时间为工作日16:00-16:20,期限为隔夜,采用固定利率、数量招标,临时隔夜正、逆回购操作的利率分别为7天期逆回购操作利率减点20bp和加点50bp。如果当日开展操作,操作结束后将发布《公开市场业务交易公告》。

据记者了解,正回购是指,中国人民银行向市场卖出有价证券,并承诺在未来特定日期以约定价格买回这些证券的交易行为;逆回购是中国人民银行向市场购买有价证券,并约定在未来特定日期将这些证券卖给市场的交易行为。这两种操作都是中国人民银行用来调节市场中货币供应量的工具,正回购用于回收资金,而逆回购则用于增加市场的流动性。正回购和逆回购的规模和频率,可以根据中国人民银行的货币政策需要进行调整,以实现宏观经济调控的目标。

对此,东方金诚首席分析师王青向人民网记者表示,中国人民银行此举表明,收窄利率走廊进入实际操作阶段。临时正回购利率可以看作是新利率走廊的下限,而临时逆回购利率可以看作新利率走廊的上限。如果市场流动性充裕,短期市场基准利率(DR007)有可能比7天期逆回购利率低20个基点以上,中国人民银行可通过临时正回购吸收市场流动性,避免市场利率低于临时正回购利率;反之,如果市场流动性偏紧,DR007有可能比7天期逆回购利率高50个基点以上,中国人民银行可通过临时逆回购投放市场流动性,避免市场利率高于临时逆回购利率。

王青认为,利率走廊的调整,对资金面和货币市场运行的影响将比较有限。从近期市场利率的实际波动性来看,2023年8月以来,DR007围绕7天期逆回购利率波幅明显收窄,且呈现“上宽下窄”特征——在此期间,DR007最大值为高于7天期逆回购利率51.08个基点,最小值为低于7天期逆回购利率18.18个基点。这意味着资金市场实际上已在这一利率走廊范围内运行了一段时间。由此,宣布新利率走廊不会引起资金市场较大波动。

也有业内人士向记者表示,利率走廊收窄会降低短期市场利率波动性,有助于稳定市场预期,向市场清晰传达货币政策信号,也会为短期利率向长期利率传导提供更为有利的条件。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?