您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月8日讯(本网记者 卢金福)近日,福建省人社厅发布《关于举办福建省第一届职业技能大赛的通知》,向全社会公布了福建省第一届职业技能大赛的赛事安排,标志着我省首届综合性、集中性、开放性的职业技能大赛拉开序幕,正式启动!

大赛计划于2024年12月期间举办,采用集中分散结合、多地协同推进的办赛方式,共设66个竞赛项目,其中,世界技能大赛选拔项目47个,省赛精选项目设18个(传统赛项8个,新职业赛项10个),特色产业项目1个。大赛主赛区设在历史文化底蕴深厚的泉州晋江,将组织实施21个集中赛项竞技;同时,在其他九个设区市(含平潭综合实验区)设立分赛场,开展45个分散赛项的角逐比拼。赛项内容多元多样,参赛队伍覆盖广泛,必将吸引来自全省各行各业的优秀选手齐聚一堂,切磋交流,全面展现我省技能人才的奕奕风采。

大赛将以各设区市(含平潭综合实验区)、省级有关行业部门、省属职业院校、省属技工院校为单位组成代表队参赛。报名条件如下:

世界技能大赛选拔项目参赛选手:2004年1月1日以后出生的中国大陆公民(信息网络布线、机电一体化、网络安全、云计算、光电技术、工业4.0、机器人系统集成、增材制造、数字建造等竞赛项目选手应为2001年1月1日以后出生)。

省赛精选项目参赛选手:凡16周岁以上(2009年1月1日以前出生),法定退休年龄以内;一般持有相应职业中级以上技能等级证书(含职业资格和职业技能等级)或助理级以上相应职业的职称证书;未取得上述证书的,应从事本职业工作五年以上。省赛精选项目参赛选手应为相应职业从业人员。

欢迎有意参赛的选手通过所在地人社部门、相应省级有关行业部门等报名(报名时需提交的材料附后),报名截止时间2024年10月11日。邀请在闽台湾居民参加省赛精选项目的比赛。

本次大赛按照各竞赛项目总成绩分别进行排名,各赛项第一、二、三名的选手将获得金、银、铜牌,对符合条件的优秀选手还将认定“福建省技术能手”、晋升相应级别职业技能等级、0.5-1万元奖金等奖励,并根据竞赛成绩择优选派选手代表福建省参加第三届全国技能大赛。

为展示我省技能人才队伍建设的丰硕成果,大赛还将紧紧围打造职业技能竞赛品牌的目标,同步举办技能展示交流、八闽绝技展演等观赏性高、互动性强、群众喜闻乐见的技能宣传活动,构建“赛、展、演”有机结合的技能交流平台,吸引更多企业、院校、社会机构和广大群众参与大赛,体验技能,在全社会营造尊重劳动,崇尚技能的良好氛围。

技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。福建省人社厅秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促业”的技能人才培养理念,深化职业技能竞赛组织实施和监督管理,全力推动第一届全省技能大赛筹备工作,力求通过高水平、高标准的竞赛活动,选拔造就更多精益求精的工匠英才,促进高质量充分就业,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献坚实技能力量。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区鹤上镇开展7月份“河长日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?