您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“这座地处中国东南沿海的省会城市,昂扬向上的力量究竟是什么?”《寻找“万亿之城”向上实力——福州篇》以提问开篇,从局外人的视角剖析福州晋级“万亿之城”的生长动力。随着画面一帧一帧快速闪过,观众敏锐地捕捉到一个清晰的答案——“数字”。作为亲历者,生活在这座城市的人们对此感触颇深:“数字”,不仅引领经济的发展、推动政务的革新、重塑生活的日常,更寄托着人们对未来的无限畅想。

“福州向上实力”系列报道之一:数字,昂扬向上的力量

市民在西湖元宇宙沉浸式体验馆体验科技设备。记者 池远 摄

数字·轨迹

与现实世界平行的数字时空,若存在轨迹,人们追溯后便会发现,轨迹交汇的原点,便是这座地处中国东南沿海的省会城市——福州。

作为数字中国建设的先行城市,福州“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,抢抓“新”机,展开积极的探索与实践。

夯实底座——福州构建起“天上三朵云、中间两个超算、地上两条路”的信息基础设施网络,去年底又印发《福州市新型基础设施建设三年行动方案(2023—2025年)》,围绕夯实“云网算”数字基础等7个板块,部署了十大行动,提出到2025年新型基础设施建设规模和创新水平位居全国前列的目标。

数实融合——福州聚焦纺织、钢铁等优势产业,已打造10个省级以上工业互联网示范平台,服务企业3.5万家,推动产业链上下游企业“链式”转型。同时,支持万华化学、京东方等龙头企业率先开展数字技术集成应用创新,加快打造数字化车间和智能工厂;大力发展智慧农业,开发建设市级数字农业农村平台,光阳蛋业、雪美农业等一批智能化、标准化高效生态农业加速涌现。

优化生态——福州办好链接未来的数字中国建设峰会,打造自主品牌系列赛事“数字中国创新大赛”,助推数字创新人才培养和技术成果落地应用。坚持放管并重,构建了“规划引领+专项扶持+规范监管”的全方位政策体系。建立高效统筹的推进机制,深化政务信息化建设运营模式改革。

得益于此,“新”势力立潮头、勇争先,争相迈出走出福建、走向国际的步伐。网龙网络控股有限公司与俄罗斯、埃及、尼日利亚、肯尼亚、哈萨克斯坦、马来西亚、新加坡等20多个共建“一带一路”国家建立战略合作关系,前不久又宣布了与沙特阿拉伯的合作计划;新大陆是全球四家掌握二维码识读核心技术的企业之一,拥有全球首颗二维码解码芯片,产品和服务覆盖全球上百个国家和地区;福昕软件开发股份有限公司在亚洲、美洲、欧洲、大洋洲设有多家子公司,直接用户超7.5亿,企业客户超42.5万,遍及世界200多个国家和地区……

数字·“政”绩

走进福州市政务服务中心办事大厅,排队等候的人不多,处处井然有序。

“没想到这么方便,办理退休预审后,只要到窗口签字确认,就提交完成了。”在“社保医保一窗联办”窗口办理退休手续的林依伯说,他一次性就办完了涉及社保、医保两个部门的业务,下个月就可以领到第一笔养老金了。

福州市企业参保人员有200多万人,此前,办理退休相关手续需要带多份材料、跑多个窗口,如遇档案不齐全等情况,还可能影响退休金的按时发放。

去年以来,福州市人社局社保中心在全省率先推出退休预审服务,运用参保大数据,筛查出鼓楼、台江、仓山、晋安参加企业职工养老保险并距法定退休年龄3个月内的参保人员,通过电话或短信通知他们前往窗口或者由工作人员上门服务等形式,办理退休预审业务。

如果申请人线上办理不会操作怎么办?记者在24小时智慧服务大厅看到了8台配置高端的黑色设备。“这是中心创新研发的‘榕e办’智能政务终端,运用智能填报服务应用系统,集成电子表单填写、自助申报、‘秒批秒报’等自助应用。”市行政(市民)服务中心管委会审批服务处工作人员陈伟宏说,在该设备上,市民还可以开启视频导览服务。

不只是在市政务服务中心,行走在福州,能看到基层服务点的服务模式也在不断翻新。“e福州”便民服务终端将政务服务延伸到市民的“家门口”,打造了“24小时不打烊”和“15分钟便民服务圈”的“一站式”便民政务服务体系,实现户政业务、公积金提取、医保登记等107个高频事项自助办理。目前,全市已在人流密集场所布设410台自助服务终端,惠及200多万人次。

近年来,福州积极推动政务服务数字化转型升级,以数字赋能、协同改革、创新优化为重点,加快推进政务服务标准化规范化便利化,全面撬动政务服务数字化改革。如今,福州市在线预审、在线办理事项占比已达99%。

国务院办公厅电子政务办公布的《2023年省级政府和重点城市一体化政务服务能力调查评估报告》中,福州首次进入“非常高”组别,迈入全国第一梯队。其中,福州市“马上就办”引领政务服务“加速跑”创新模式被列为典型示范,在线办理成熟度、办事指南准确度两个单项指标入选全国重点城市领先地区(前10名),被列为全国标杆。

数字·印记

日升月落,潮涨潮息,榕城的“十二时辰”始终与“数字”相伴相生,不断碰撞出新火花、演绎出新故事:

子时(23:00~1:00),仓山区中天社区的居民刚刚入眠,移动充电机器人“小聪”已经在岗位上铆足干劲,为新能源汽车提供便捷、高效的智能充电服务。

丑时(1:00~3:00),晋安区的榕城小福数字能源示范站也在全力“发电”,实现“充电一秒一公里”,成为福州打造“超充之城”的生动缩影。

寅时(3:00~5:00),在仓山区连江南路,24小时在岗的“智慧管家”让建总大厦的专业管护时刻在线。

卯时(5:00~7:00),在永泰县晟源纺织智能制造产业园,引入数据化绿色智慧纺纱管理系统建设“黑灯工厂”,可以做到24小时不间断无人生产,实现生产、管理、服务全局调整优化。

辰时(7:00~9:00),鼓楼区阳光乌山荣域小区居民王女士来到智慧垃圾分类投放点,刷脸开启投递口后,将一袋厨余垃圾丢进去,AI破袋一体机进行破袋、分拣。

巳时(9:00~11:00),鼓楼区冶山春秋园内,玩家小杨“解锁”AR元宇宙剧本游,化身“冶山守护者”,在多个景点完成任务。

午时(11:00~13:00),在滨海新城工作的林小姐试乘“萝卜快跑”无人驾驶出租车,不仅能自动识别红绿灯、避让障碍物,行驶起来也很稳当。

未时(13:00~15:00),外地游客黄女士来到地铁1号线南门兜站,将随身携带的28英寸行李箱存进自助智能寄存柜,欢快地走出地铁站,到附近景区“轻松逛”。

申时(15:00~17:00),位于仓山区阳岐村的严复故居迎来一群小朋友,他们在研学小精灵的解说中沉浸式感悟严复精神的内涵,寓教于乐,学习历史知识。

酉时(17:00~19:00),太阳正要落山,热爱健身的市民王女士在福山郊野公园通过智慧步道系统,以运动打卡的方式换取绿色能量,解锁智能座椅的手机充电功能。

戌时(19:00~21:00),延安中学采用了AI学智慧教学平台,学生们在家使用特殊的笔和本子作答,系统不仅会计时,还能自动读取和批改,减少了老师在批改作业上花费的时间,让他们可以将更多精力投入到教学中。

亥时(21:00~23:00),在金山派出所,以自主研发的“e体+窗口业务便民服务系统”为基础设立的24小时自助办证区,解决了群众“上班没空办、下班无处办”的难题。

这便是数字福州的“十二时辰”,有生活的烟火气,亦有前沿的科技感,让我们看到数字之光点亮万家灯火、照亮坊巷古厝、透视生活之变迁,那也是市民与时代共舞的跃动。(记者 蒋雅琛 唐蔚嫱)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
乐视S3 Pro全新手机今日正式上市:699
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?