您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

90多年前福州乌山西麓有一座私人图书馆,它是当时福州文化人心中的骄傲。“帝师”陈宝琛为其命名,林徽因的叔父林天民作建筑设计,郁达夫、邓拓、胡蝶等文化名人都在这留下故事。它就是“乌山图书馆”。

本周,消失近70年的“乌山图书馆”匾额被发现在福建博物院的大草坪上。一段尘封的往事也成为福州网友,特别是老建筑爱好者们热议的话题。

乌山旧时匾额

现身西湖畔

7月初,不少福州的老建筑爱好者们,将目光聚焦在西湖畔的一处大草坪。

这块草坪属于福建博物院管理,这里堆放着木化石、石柱础等老物件。乌山图书馆的匾额,就静静地躺在草坪上的一株大榕树下。由于游客无法进入草坪,匾额就默默躺在这里几十年之久。如今,大多数市民都没有听说过这家图书馆的名字。

市民秦女士是福州爱国商人罗勉侯的后人,她之所以知道乌山图书馆,是因为图书馆是祖上参与捐建的。“乌山图书馆由民间捐建,我的外曾祖父罗勉侯,当年捐款1000银圆,还有刘雅扶、黄瞻鸿等6人各捐1000银圆。我无意中在‘福州老建筑群’中发现一张照片,上面有乌山图书馆的石匾额,几经询问群友陈先生、蔡女士才知道匾额在福建博物院。”在福建博物院工作人员的帮助下,秦女士得以进入被围起的草坪内,确认了这块牌匾的存在。

整理石刻时发现

故事有待考证

记者查阅资料发现,乌山图书馆创办于1929年,原为私立福建学院的图书馆,后陈宝琛取“珍籍藏之于名山”之意,命名为“乌山图书馆”。1952年乌山图书馆的图书移交福建省图书馆后,其原址为省幻灯制片厂所用。1994年到1995年,乌山路扩建,乌山图书馆旧址被拆除,建筑遗存不知去向。

而福建博物院前身是“福建省博物馆”。1960年,福建省博物馆迁移到西湖窑角屿。现在的福建博物院和大草坪,则是在2002年建设的。

福建省考古研究院研究馆员高健斌是匾额的发现者,他告诉记者,前段时间他在整理博物院内存放的石刻时,发现了这块乌山图书馆匾额。至于石匾额何时被放置在西湖畔,福建博物院方面表示还需要调查。

民国时期福州地标

郁达夫郭沫若都来此打卡

乌山图书馆究竟有怎样的故事,让福州人至今津津乐道?

在《福建文史资料》系列丛书中,收录了乌山图书馆负责人萨兆寅写的《乌山图书馆简史》一文。文中详细介绍了该图书馆的往事。

作为福州当时最大的私立图书馆,它自诞生之日起便与许多文人志士结下渊源。

乌山图书馆建筑由建筑师林天民设计,他也是一代才女林徽因的叔父。乌山图书馆不仅为陈宝琛命名,其成立之初,陈宝琛之子陈几士还将家中部分藏书一万余册捐赠给乌山图书馆,奠定了馆藏基础。

之后,乌山图书馆接收了福州第一个私立图书馆——福州藏书楼、福州阅书报社、一六图书馆等团体的藏书。许多名人也将私人藏书赠予乌山图书馆,其中不乏孤本、珍本。

值得一提的是,在五四运动中有力宣传新文化的北京晨报社,该报停办后其藏书及出版物由刘放园、林仲易二人运来福州,藏入乌山图书馆,从《晨报》创刊至停刊的全部出版物皆在其中,尤为珍贵。

丰富的藏书让当时的乌山图书馆成为名流与有识之士相聚的地方。福州名人邓拓、傅衣凌年轻时经常在乌山图书馆读书、学习。1935年郁达夫到福州时,曾在此举行讲演会。1935年民国影后胡蝶来福州时也曾在乌山图书馆举办影迷见面会。据说,郭沫若当年也曾到过这座图书馆,他的父亲帮他寻到了一本此前久寻未获的书。(记者 李琪 石磊磊 文/摄)

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 乌山图书馆
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州试点推行驾驶证新规 驾驶证过期三
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?