您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近期,天气炎热、湿度大,病毒活跃,人们活动量减少,又整天待在空调房中,免疫力下降,若感染了流感病毒,就很容易中招。福州市第二总医院发热门诊住院医师黄鑫龙提醒市民:在夏季也需要对流感保持高度的警惕,及时接种流感疫苗,养成良好的生活习惯。如确诊流感,要抓住48小时的最佳治疗期。

“近期发热门诊接诊流感人群直线上升,高峰期时一天能接诊60余名患者,甲型H1N1流感病毒占大部分。”黄鑫龙告诉记者,与普通感冒不同,流感是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常常突然暴发、迅速扩散。目前感染人的主要是流感病毒中的A(H1N1)和A(H3N2)亚型及乙型流感病毒中的B(Victoria)和B(Yamagata)系,其传染性、致病性均较强,易导致较高强度和较大范围的流行。

医生提醒,夏季流感高发,很多老年人和儿童是流感的易感人群,也是重症流感的高危人群。此外,部分上班族工作压力大、过度劳累,也容易中招。

医生表示,流感患者应在医生的指导下,及早服用药物。早期用药,尤其是发病48小时之内使用抗流感病毒药物,能显著降低流感重症和死亡的发生率。少数患者因为并发症需要住院治疗,大多数感染者在一周内即可痊愈。在预防方面,目前来说接种流感疫苗是最有效的预防手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。(记者 林文婧 通讯员 朱玉)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?