您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,由福建万农高科集团有限公司进口的20吨蕹菜种子运抵马尾口岸,经福州海关所属马尾海关关员现场查验无异常并根据指令要求取样送检后,企业便将该批种子提离港区,存放于经海关考核合格的存放场所,由存放场所所在地海关进行后续监管。

种苗是鲜活货物,对温湿度和光照较为敏感,对储存运输条件和时长要求较高,运输或通关时间长,可能导致种苗成活率降低,给企业造成损失。为加快口岸种苗验放速度,2022年7月5日起,海关实施进境种苗附条件提离便利化措施,允许口岸检查未见异常的进口种苗,按布控指令取样送检后当天即可提离口岸,实现“即查即提”,大幅缩短通关时长。

“进口种苗允许在查验后附条件提离大大节省了我们的通关时间,以每批进口蔬菜种子平均节约成本约3000元计算,预计全年可减负超100万元。”福建万农高科集团有限公司负责人兰康才说。

为了让企业更好地享受便利化措施,福州海关在严守国门安全的基础上,配合政策实施优化监管条件、加快通关流程,加强口岸海关和附条件提离存放场所所在地海关协调联动,实时共享进境种子查验和实验室检测信息,检测合格即时放行,实现“管得住、放得快”的无缝对接。统计数据显示,进境种苗附条件提离便利化措施实施两年来,福州海关共监管附条件提离进境种苗6157吨,货值达14208万元。(记者 郑璜 通讯员 郑林宇 施腾莉)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?