您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

近日,“闽南日报”微信公众平台收到一则泉州游客的留言,询问能否对古城车辆限行时间、规则进一步优化调整?他说,夜晚游玩漳州古城时,发现晚上9点半后,古城开放电动自行车通行,但此时古城游客还很多,电动自行车和游人挤着走,会造成一些不便,希望媒体予以关注。

现状:晚上9点半后人车混行 慢行体验“打了折”

7月7日,记者来到漳州古城一探。当前正值暑期旅游旺季,白天气温高,漳州古城核心区内游客较少。即便是中午饭点,漳州古城周边人流量也不多,偶尔才见一两个旅行团在游览。

到了傍晚时分,夕阳西下,暑气渐消,漳州古城开始展现出“国家级夜间文化和旅游消费集聚区”的真正实力——限行区外围的停车区停满了电动自行车,市民游客纷纷涌向古城,榨汁店里的果渣快速堆成小山,小吃店排起了“长龙”……

晚上9点半一到,漳州古城电动自行车限行的栏杆随即打开。漳州古城的原住民骑着电动自行车陆续回家,一些骑车来玩的客人也汇入主干道,外卖员在古城各商铺接单取货。古城的道路并不算宽阔,在游客几乎摩肩接踵的石板路上,电动自行车和游人挤着走。骑车的心中忐忑、慢速移动,怕蹭着人;走路的怕车突然窜出,牵紧了身边人。拥挤处,电动自行车骑手鸣喇叭“开路”,嘈杂的鸣笛声、刹车声此起彼伏,连带着游客的古城慢行体验也“打了折”。

游客:限行时段能否采用“夏令时”?

漳州古城限行至今已有7年多。2019年6月17日起,漳州古城进一步限制非机动车(包括电动自行车、自行车、电动平衡车等)以及摩托车驶入漳州古城历史文化街区核心区域,非机动车通行时间为每天21:30至次日9:00。漳州历史街区管委会工作人员表示,非机动车限行的初衷是为保证广大游客的安全,也为了更好规范车辆管理,避免车辆乱停放的现象。

不过,夏季漳州古城的“营业时间”集中在夜里,且热闹时段比限行时段更延后,这个现象古城里的广大商户都观察到了。“白天没啥人,晚上生意才好呢!”古城一家商户店主告诉记者,夏季天气炎热,客流高峰集中在夜晚时段,并且高峰时段较其他季节更长,晚上10点之后游客还是很多。如果是冬天,9点过后客流量就逐渐减少了。

“既然上班时间有夏令时、冬令时之分,那么漳州古城限行能不能也灵活调整下?”来自河北的邢媛琳在记者采访时提了个建议:“如果可以采用‘夏令时’,适当延长夏天晚上限行时间,会比较合适。”邢媛琳刚刚结束高考,与同伴来漳州游玩。作为游客,她觉得漳州古城非机动车限行确实带来了很好的游玩体验,能保证安全。但对于年轻人来说,夏天晚上9点半并不算晚,远远没到“打烊”的时候,电动自行车不要这么早进入核心区比较合理。

原住民:希望通行方式更灵活便捷

值得一提的是,漳州古城在开发传承时讲究“活态传承”,古城内保留了传统的商业业态、古建筑、居民。据此前公布的入户填表摸底数据,限行的核心区内共有原住民100多户,持有非机动车200多辆。这些原住民同样必须遵守非机动车分时段限行管理的相关规定。

对原住民来说,漳州古城限行大家是“理解并接受”的,但若是限行时间再推迟,也确实会给生活带来一些不便。居住在漳州古城始兴南路已经超过40年的张阿姨提出,希望以发放“通行证”等方式让古城原住民通行更加灵活。“目前古城居民大部分是老年人,回家比较早。如果能为我们发放通行证,我们出行就更方便,古城也更好管理。”张阿姨说。

⊙记者 杨瑞

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?