您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

近日,国家金融监督管理总局发布《关于曼福再保险公司北京分公司开业的批复》,同意曼福再保险公司北京分公司开业,核准该机构营运资金为人民币5亿元。国家金融监督管理总局表示,接此批复文件后,该机构应按照有关规定办理开业前手续,自领取营业执照之日起6个月内开业。

这意味着,我国再保险机构将达到15家。其中,外资再保险公司增至9家。接受《证券日报》记者采访的业内人士表示,我国再保险市场开放程度不断提高,潜力巨大,外资再保险公司的加入将进一步丰富我国再保险市场供给。

外资再保险公司

加码中国市场

曼福再保险公司成立于1986年,总部位于西班牙马德里,主营寿险和非寿险再保险业务,是一家全球性专业再保险公司。

2022年,原银保监会批复同意曼福再保险公司筹建北京分公司,中国再保险市场国际化程度进一步提升。经过两年的筹备,曼福再保险公司北京分公司终于获批开业。

近年来,中国再保险市场保持良好发展势头。首都经贸大学保险系原副主任、农村保险研究所副所长李文中对《证券日报》记者表示,当前,中国是世界第二大经济体和第二大保险市场,而且保费规模持续较快增长,为外资再保险公司提供了巨大的市场空间。而且,中国保险业对外开放步伐加快,为外资再保险公司加码中国市场提供了良好的政策环境。此外,再保险业务具有天然的国际市场属性,外资再保险公司布局中国市场可以更好地分散风险,实现全球化经营。

普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾对《证券日报》记者表示,再保险的技术门槛高、专业性强,国际再保险公司在产品、精算、风控等方面具有丰富的经验,加上其全球业务拓展和风险分散的需求,因此,普遍看重中国市场。

在李文中看来,外资再保险公司加码中国市场,有利于优化市场结构,增加市场活力,推动中国再保险市场高质量发展。同时,外资再保险公司在风险管理、产品创新、客户服务等方面具有丰富的经验和技术优势,可以为中国再保险市场带来先进的管理理念和技术手段,提升行业整体专业水平,使国内保险公司可以享受到更好的再保险服务。此外,外资再保险公司加码中国市场将促进中外保险机构在业务、技术、人才等方面的交流与合作,推动中国再保险市场与国际市场的接轨和融合。

内资再保险公司

需加大资本投入

目前,15家再保险公司中有9家为外资再保险公司,分别是慕尼黑再保险公司北京分公司、德国通用再保险股份公司上海分公司、RGA美国再保险公司上海分公司、大韩再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司、汉诺威再保险股份公司上海分公司、瑞士再保险股份有限公司北京分公司、信利再保险(中国)有限公司、曼福再保险公司北京分公司;6家为内资机构分别是中国农业再保险股份有限公司、前海再保险股份有限公司、人保再保险股份有限公司、太平再保险(中国)有限公司、中国财产再保险有限责任公司、中国人寿再保险有限责任公司。

随着我国经济的快速增长和保险行业的不断发展,中国再保险市场专业主体逐渐丰富,保费规模和市场份额稳步扩大。但也要看到,对标金融强国建设要求、国际发达再保险市场水平,我国再保险市场还存在一定差距。

在李文中看来,内资再保险机构主要存在三方面短板:一是资本实力相对较弱,这制约了同国际著名机构的竞争能力;二是在风险管理等专业技术能力方面,内资再保险机构还存在一定差距,这也影响了其市场竞争力;三是当前缺少专门针对再保险的法律法规,只有监管部门发布的《再保险业务管理规定》,难以满足规范再保险市场、促进再保险市场高质量发展的需要。

“再保险的风险分散需求,天然地需要进行全球业务布局,参与国际市场的风险组合构建,并利用全球各地的资本与税收政策提升自身的竞争能力。而我国的再保险公司目前的国际化程度相对较低,与国际再保险公司竞争时,迫切需要提升国际化水平,并进一步提升自身的专业能力和风控水平。”周瑾表示。

李文中建议,内资再保险公司可借助保险科技手段,加强自身的风险管理能力,更好地满足直保公司的服务需求。同时,加大资本投入,增强资本实力,提升自身的承保能力和抗风险能力。此外,加强国际合作与交流,学习国际先进的保险专业技术,利用国际市场进行风险分散,提升自己的承保能力与盈利能力。(本报记者 杨洁

责任编辑:庄婷婷

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?