您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

根据上市银行此前发布的公告,本周(7月8日至7月12日),包括交通银行、邮储银行、建设银行等在内的多家上市银行将进行分红,合计派发A股现金红利超过1300亿元。

此外,新“国九条”发布以来,已有17家A股上市银行宣布拟进行中期分红。业内人士认为,上市公司分红派息,展示了公司稳健的盈利水平,可以增强投资者对公司的信心。

三家国有大行本周将分红

在国有六大行中,交通银行、邮储银行、建设银行三家银行将在本周(7月8日至7月12日)进行现金分红。

交通银行7月3日发布公告表示,以利润分配方案实施前的公司总股本742.63亿股为基数,每股派发现金红利0.375元(含税),共计派发现金红利278.49亿元(含税)。其中派发A股现金红利147.19亿元(含税)。股权登记日为7月9日,现金红利发放日为7月10日。

邮储银行7月5日公告显示,以方案实施前的该行普通股总股本约991.61亿股为基数,每股派发现金红利0.2610元(含税),共计派发现金红利约258.81亿元(含税)。股权登记日为7月10日,现金红利发放日为7月11日。

建设银行7月5日发布公告称,以利润分配方案实施前的该行总股本2500.11亿股(其中A股股本为95.94亿股)为基数,向全体股东派发2023年度现金股息每股0.400元(含税),共计派发现金股息约1000.04亿元,其中派发A股现金股息约38.37亿元。股权登记日为7月11日,现金红利发放日为7月12日。

Wind数据显示,除了上述三家国有银行之外,青农商行、兴业银行、北京银行、中信银行、宁波银行、兰州银行、杭州银行、招商银行、民生银行也将于本周进行现金分红,合计派发A股现金红利超过1300亿元。

Wind数据还显示,A股42家上市银行中,除郑州银行未披露分红派息方案之外,其他41家银行均公告将进行分红派息。截至7月8日,已有22家上市银行完成2023年度分红派息,合计分红派息金额超过1400亿元。还有西安银行、光大银行、浦发银行、长沙银行等多家银行的利润分配方案已获股东大会审议通过。

多家银行将增加中期分红

在进行2023年度利润分配之际,有越来越多的A股上市银行宣布将实施2024年中期分红。

中信银行近日发布公告称,为贯彻落实监管政策导向,让投资者更早分享成长红利,进一步提升投资者获得感,该行拟于2024年实施中期分红。后续将根据2024年半年度净利润水平及该行《公司章程》相关规定制定具体的中期分红方案,提交董事会审议批准。

据记者不完全统计,截至7月8日,A股42家上市银行中,已有17家银行宣布将进行中期分红。其中,今年4月底,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行五家国有大行发布公告称,拟进行中期分红。

兴业研究公司金融业研究部高级研究员吕思聪认为,从分红频率来看,境外银行多采用每半年或每季度分红一次的频率,而我国境内上市银行此前多采用每年分红一次的频率进行分红。随着我国银行增加中期分红、提升现金分红频率,未来我国境内银行分红频率也将逐步与境外大型银行接轨。

华福证券分析师张宇认为,上市银行中期分红是对新“国九条”的积极响应,符合监管导向。同时,在当前的市场环境下,通过中期分红也向投资者展示了稳健的盈利水平,增加投资者回报获得感,从而提振市场情绪。

责任编辑:庄婷婷

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?