您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

防范培训风险 守护快乐暑假

——关于2024年暑期校外培训致家长的一封信

尊敬的家长朋友:

暑假已至,为巩固深化我市校外培训专项治理工作成果,防范违规培训引发的风险隐患,确保我市广大学生度过一个充实、愉快的假期,我们诚恳地向广大家长朋友作如下温馨提示:

一是树立科学育人观,合理安排假期。家长朋友都非常重视孩子的教育,如何让孩子在暑期过得“开心”成了家长的“忧心”。但决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。请家长朋友尊重孩子成长的规律,结合学校暑假安排,与孩子共同制定并合理实施假期学习生活计划,不要盲目过多地安排孩子参与校外培训,鼓励孩子阅读、参加家务劳动、体育锻炼与社会实践,让孩子在暑期养成良好的学习和生活习惯,提高自理与全面发展的能力。

二是紧绷“安全弦”,抵制违规培训。暑假期间,培训机构或个人以任何形式面向中小学生(含学龄前儿童)开展的学科类培训均属违规行为。请拒绝参加以“家教辅导”“一对一”“托管”“众筹私教”“素质拓展”“AI自习室”以及游学研学、夏令营等名义违规开展的隐形变异学科类培训;拒绝参加在文化艺术、体育、科技等非学科类校外培训机构中超范围开展的学科类培训;拒绝参加与招生挂钩的各种违规竞赛。同时,不参加风险系数较大的校外培训项目,不前往安全难以保障的“无证无照”校外培训场所,守护好孩子的人身安全。

三是立足健康成长,理性选择非学科类校外培训。如确需参加文化艺术、体育、科技等非学科类校外培训,请家长朋友根据孩子兴趣爱好和个性发展,理性选择合规的培训机构及培训项目。合规的非学科类培训机构是指经属地非学科类主管部门核准,具备“两证”(即《审核意见书》和《营业执照》或《民办非企业证书》),师资和场地符合要求的机构。

四是牢记缴费“三必须”,保护合法权益。请在参与校外培训时谨记收费缴费规范“三必须”:一是缴费必须签合同,付费时要与机构签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,同时认真阅读合同内容;二是缴费必须进专户,合理预付培训费,缴费要转入机构公示的唯一的资金监管专户中,不一次性缴纳超过3个月或60课时的费用,且不超过5000元;三是缴费必须开发票,主动索要发票等收费凭证,不要接受与实际内容不符的发票和收款收据等“白条式”收款凭证,并注意妥善保管好培训合同及收费凭证。同时建议广大家长选择使用全国校外教育培训监管与服务综合平台家长端APP购课、销课,有效保障个人权益,避免“退费难”“卷款跑路”纠纷。

五是主动参与监督,共同维护良好教育生态。随着校外培训治理力度的加大,存在隐形变异违规培训现象,这些违法违规培训影响了政策实施,造成不良影响。我们真诚欢迎家长朋友共同参与监督。如发现以上提到的违规校外培训行为,请及时向属地行业主管部门反映:学科类校外培训机构由教育行政部门审批主管;非学科类校外培训区分体育、文化艺术、科技等类别,分别由体育、文旅、科技等相应行业主管部门审批主管;涉及违规收退费问题的,除了向属地行业主管部门反映外,亦可向消委会(0591-12315)投诉。

减负才能增效,健康才能长效。家长朋友们,让我们携起手来,共同呵护孩子的健康成长,让孩子度过一个健康、快乐、有意义的暑假!

福州市教育局

2024年7月8日

学科类校外培训机构监督电话

鼓楼区教育局 0591-83353944

台江区教育局 0591-38105835

仓山区教育局 0591-83307681

晋安区教育局 0591-87570736

马尾区教育局 0591-63190293

长乐区教育局 0591-28925909

福清市教育局 0591-85232646

闽侯县教育局 0591-22071176

连江县教育局 0591-26231228

闽清县教育局 0591-22313757

罗源县教育局 0591-26875035

永泰县教育局 0591-24832398

高新区教卫局 0591-62338332

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?