您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网福州7月6日电 “三十多年前,我以学生的身份来福建交流、研学,曾赴莆田仙游探访中草药青黛的加工制作,对福建有着非常深刻的印象。”6日,台湾弘光科技大学教师何玉铃在福州说,怀着一点点私心,此次带着学生们也来福建走一走、看一看。

海峡两岸中医药传统文化研习营福州开营 110名两岸营员参与

7月6日,第十五届海峡两岸中医药传统文化研习营在福建中医药大学开营。吕明 摄

当天,第十五届海峡两岸中医药传统文化研习营在福建中医药大学开营。来自台湾中国医药大学、台湾元培医事科技大学、台湾弘光科技大学、成都中医药大学等19所海峡两岸高校、机构的110名营员参加活动。

何玉铃常年往来穿梭于两岸,为两岸中医药交流、合作“穿针引线”。她说,此次参与的大多是护理系的学生。希望透过此次活动,让他们走近并了解包括中医药在内的中华传统文化;广交朋友,促进两岸青年的交流与学习。

值得一提的是,此次活动开营前,6月28日至7月2日,参与活动的营员们已在线上聆听两岸知名专家主讲的朱子文化、中医药文化等专题讲座。

“我对李灿东教授的《〈中医诊断学〉教与学》讲座内容非常感兴趣,很期待能够在线下见到李教授。”对于此次研习营的行程,台湾营员廖子晴期待满满。她表示,想看一看中医最原本、最真实、最传统的样貌。

步入福建中医药大学中医药文化博物馆,台湾中国医药大学学生郑妍铃就被馆内展出的“八法神针”针灸包、铜筒骨针等医疗器具所吸引。郑妍铃坦言,她对博物馆有着天然的热情,喜欢参观古人留下来的医学典藏、器具等,“可以让我更了解中华传统文化”。

海峡两岸中医药传统文化研习营自2010年开始举办,已吸引了台湾高校青年学子近3500人次参与,搭建起两岸青年学生交流、交往、交心、交融的平台。

作为活动主办方的福建中医药大学党委书记林生在致辞中表示,该活动以中医药这一共同的文化纽带,促进两岸青年学生的交流,推动中医药传统文化的传承与创新;希望两岸营员在此次活动中,广交朋友、丰富阅历、增长见识。 (来源:中新网 叶秋云)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?