您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网6月11日讯(福建日报记者 郭斌)端午节3天假期,恰逢8日2024年“文化和自然遗产日”,全省文旅系统围绕端午节传统民俗及文化和自然遗产主题精心策划文旅活动,群众出游热情高涨,新业态、新场景接连涌现。经测算,今年端午假期全省累计接待游客680.41万人次,比去年同期增长9.6%,比2019年同期增长35.3%;游客旅游总花费48.37亿元,比去年同期增长11.5%,比2019年同期增长34.0%。

以民俗体验游为代表的“新中式”旅游成为热点。2024福州国际龙舟邀请赛、福州长乐三溪村夜赛龙舟、莆田端午“爬龙船”等赛龙舟活动吸引众多游客现场观赛体验。武夷山国家公园1号风景道推出的端午“洗河”传统民俗活动、宁德周宁县举办的“七步八浦龙端午民俗节”活动也都人潮涌动。与此同时,全省各地非遗宣传展示活动精彩纷呈,打卡博物馆、体验非遗文化等受到热捧。同程旅行数据显示,我省采茶文化上榜游客最关注的非遗文化体验第二位,武夷山、福鼎等地迎来众多游客体验采茶制茶。漳州“浴兰时节动·端午四时开——品味端午”汉服活动、宁德福鼎国潮端午秀活动等,都成为众多年轻游客打卡体验的“新宠”。

受端午假期“前后不接”难拼假以及居民常态化旅游的影响,依托自驾和铁路进行的周边游、短途游成为端午假日出行主流。携程10日发布的《2024年端午节出游报告》显示,周边游及本地游订单占假期订单总量近70%,同比增长近两成。福州三坊七巷、上下杭、烟台山,泉州西街、中山路等古城街巷的City Walk,厦门演武大桥星光海岸、集美学村等影视取景地“追热剧 游厦门”成为亮点。滨海休闲类旅游产品热度上升,福州下沙海滨度假村、厦门湾“海上看金门”旅游项目、莆田秀屿区南日岛、漳州东山马銮湾等都是周边短途游热门。

调查数据显示,端午假期全省超七成居民有出行计划,同比提高18个百分点以上。飞猪10日发布的《2024端午假期出游快报》显示,我省目的地线路游商品预订量同比增长约四成;厦门、福州、泉州是省内热门目的地城市,其中泉州预订量增速最快;龙岩、漳州等热门目的地线路游预订量同比翻倍增长。假日期间,福州三坊七巷接待游客近30万人次,泉州西街接待人数约13.31万人次,莆田湄洲岛妈祖文化旅游区接待人数2.08万人次。

传统节假日激发了人们对国风文化、特色民俗的探索欲望。在携程平台上,可以体验端午特色活动的景点超过百家,与端午传统习俗相关的旅游线路有数百条,包含采艾蒿、做香囊、观看非遗表演、汉服旅拍等国风体验项目。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?