您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京5月29日电(记者 尚昊、刘欢)国台办发言人朱凤莲29日在例行新闻发布会上表示,赖清德“5·20”讲话是一篇彻头彻尾的“台独自白”。民进党当局与美国等外部势力一唱一和“演双簧”,颠倒黑白,两岸民众看得很清楚。美方如果真心实意希望台海和平稳定,就应该恪守一个中国原则和对中方所作承诺,以实际行动明确反对“台独”。

有记者问:美国国务院发言人日前回复台媒称,注意到赖清德“5·20”讲话承诺将确保两岸和平稳定及维持两岸现状,呼吁大陆保持克制,不应进行“挑衅威吓”;美国一中政策没有也不会改变。对此有何评论?朱凤莲作上述回应。

朱凤莲指出,大势不可逆,民意不可违。无论美台怎么勾连折腾,都改变不了世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的事实,改变不了中国必将统一也必然统一的大势。

第77届世界卫生大会正在瑞士日内瓦召开,大会期间,许多国家密集表态支持一个中国原则。朱凤莲应询指出,第77届世界卫生大会总务委员会和全会27日分别作出决定,明确拒绝将涉台提案列入大会议程。在世卫大会期间,百余国通过专门致函世卫组织总干事等方式明确支持中国立场。这充分说明一个中国原则是人心所向、大义所在,国际社会坚持一个中国的格局不可撼动,世卫组织按照一个中国原则处理涉台问题得到国际社会坚定支持。

朱凤莲表示,企图不通过两岸协商、借助外部势力支持参与国际组织及其活动,是行不通的。民进党当局每滋事挑衅一次,国际社会坚持一个中国的共识就巩固一分。妄图挑战一个中国原则,只会失道寡助,四处碰壁。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?